Graz bekommt eine coole Kantine

Die bekannte Food-Bloggerin Sabine Zettl will künftig die Lücke in der Nahversorgung rund um das Grazer Schloss Eggenberg schließen. Die Realisierung des innovativen Projektes „Co-Cooking – gemeinsam Kochen“ läuft ab sofort über Crowdfunding.

aula_aussenansicht„Riech einmal an diesem Zitronenbasilikum! Ist der Duft nicht unglaublich?“ Die Augen von Sabine Zettl leuchten, als wir am Grazer Lendmarkt von Stand zu Stand schlendern. Die Leidenschaft für frische Lebensmittel steht der quirligen 41-Jährigen ins Gesicht geschrieben. Man sieht sofort: Kochen ist ihr Leben. Mit derselben Begeisterung verfolgt die gelernte Köchin und bekannte Food-Bloggerin (www.diezettl.at) gerade ihr neues Herzensprojekt: Im Aula x space, einer Co-Working-Einrichtung* in unmittelbarer Nähe zum Schloss Eggenberg realisiert sie derzeit das Projekt „Co-Cooking – gemeinsam Kochen“.

 

Kommunikation mit Genuss

„Eggenberg braucht eine Kantine.“, bringt es die Mutter zweier Töchter auf den Punkt. Bei der Nahversorgung rund um den Aula x space gibt es tatsächlich Nachholbedarf. Wer hier arbeitet, suchte bislang vergeblich nach einem gesunden, leichten Lunch in angenehmer Atmosphäre. Auch Lebensmittelgeschäfte und Supermärkte in Gehdistanz – Fehlanzeige. Diese Lücke will Sabine Zettl jetzt schließen: Im Untergeschoss des Aula X space entsteht gerade „ihr Reich“, eine Profi-Küche, in der künftig hausgemachte Schmankerl zubereitet werden sollen. „Regional, saisonal und immer frisch“, darauf legt Sabine Zettl wert. Auf hungrige Mittagsgäste warten bald Köstlichkeiten wie salzige Buchteln, saftige Tramezzini oder süße Muffins. Aber nicht nur das: An derselben Location wird Zettl demnächst in Kochkursen ihr fundiertes Küchenwissen an Foodies und Hobbyköche weitergeben und Unternehmen im Rahmen von Team-Building-Events kulinarisch begleiten. „Bei mir muss auch der Vorstandsdirektor den Eischnee schlagen.“, lacht Zettl. Auch ein Catering ist in Planung.

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Für die Kreativen aus der Aula x gibt es mittags zusätzlich „Essen aus dem Glas“, ein von ihr selbst erdachtes Konzept, bei dem Kreationen wie „Spinat-Minze-Nockerln“, „Reisfleisch“ oder „Krautstrudel“ in Einweckgläsern bereitstellt bereitgestellt werden. Die Mitarbeiter wärmen die Gläser je nach Lust und Laune selbst auf. Eine ebenso innovative wie nachhaltige Idee, in der Zettl großes Potential sieht: „Wenn das Essen aus dem Glas gut angenommen wird, wird es in der nächsten Ausbaustufe auch einen „Gassenverkauf“ geben.“  Auch wenn ihr kulinarisches Reich im Untergeschoß der Aula x derzeit noch recht leer ist – vor dem geistigen Auge von Sabin Zettl blitzt und blinkt bereits eine voll ausgestattete Küche. Und natürlich ein langer Esstisch, an dem alle zusammenkommen. „Denn wo Köpfe rauchen, muss es auch ein gesundes Mittagessen geben.“

Küche sucht Investoren

Um die coole Kantine möglichst bald an den Start zu bringen, hat die begeisterte Wahlgrazerin jetzt eine Crowdfunding Kampagne ins Leben gerufen. Die Investition in das Projekt lohnt sich in jedem Fall: Je nach Höhe des geleisteten Beitrages erhalten Investoren einen gratis Kochkurs, köstliches Essen-im-Glas oder ein exklusives Home-Cooking von der Chefin persönlich.  Rund 15.000 Euro benötigt sie, um die Ausstattung – vom Herd bis hin zu Mixern, Töpfen, Pfannen und Teller zu finanzieren. „Diese Location wird für Graz eine Bereicherung in Sachen Genuss und Kommunikation. Deshalb bin ich zuversichtlich, dass wir das Projekt mit Unterstützung unserer Investoren bald realisieren werden.“, so Sabine Zettl. Bei ihrem Enthusiasmus zweifeln wir keine Minute daran.

Web:
https://www.startnext.com/diezettl
http://www.aula.space/

* In Co-Working Spaces arbeiten Freiberufler, Kreative oder kleinere Startups gemeinsam in einem großen offenen Raum und profitieren dabei voneinander.

Text: Claudia Piller-Kornherr