Kulinarium-Steiermark-Hütten – Soul Food an der Piste

Kulinarium-Steiermark-Hütten | Foto: TRV Oststeiermark/Bernhard Bergmann
Wer tagsüber parallele Spuren in den pulvrigen Tiefschnee zieht, sucht bei der Einkehr zu Recht nach Essen, das nicht nur stärkt, sondern die besonderen Momente unter der Sonne vergoldet. Derart gibt es in der Steiermark zum Glück zur Genüge.
Kulinarium-Steiermark-Hütten | Foto: www.steiermark.com/ikaruss.cc

Im obersteirischen Gesäuse geht es kulinarisch wild zu. Foto: www.steiermark.com/ikaruss.cc

Endlich ist er da: der Winter. Hart haben Ski- und Snowboardbegeisterte schon auf ihn gewartet, um die Hänge hinabzufegen.Die Steiermark ist dabei eine der Top-Destinationen, die dem Sportlerherz schenkt, was es begehrt. Doch die berühmte steirische Gastlichkeit hört natürlich im Tal nicht auf. Und so geht auch Gourmets inzwischen an den Hängen und Pisten in den Alpen das Herz auf.

Heutzutage ist das Angebot sogar derart groß, dass Auszeichnungen für die Skihütten mit dem besten kulinarischen Angebot vergeben werden. Die Besten der Besten präsentieren sich ihren Gästen als Kulinarium-Steiermark-Hütten.

Die Kriterien für diese Auszeichnung sind relativ streng: Eine vielfältige Auswahl an regionaler und saisonaler Kost sowie an Getränken und hausgemachten Nachspeisen ist Pflicht. Auch die berühmte steirische Gastlichkeit in wunderschöner Umgebung ist hier nicht Kür, sondern eine Selbstverständlichkeit.

Und so glänzen die Vertreter der Kulinarium-Steiermark-Hütten mit Spezialitäten wie „Kudlmudl“-Rindfleisch, Krafthäferl mit Almofleisch, Forellenspieß und noch vielem mehr.

 

Vier Tage naschen

Kulinarium-Steiermark-Hütten | Foto: www.steiermark.com/www.christianjungwirth.com

Foto: www.steiermark.com/ www.christianjungwirth.com

Wer gleich mehrere Hütten an einem Tag über Pisten hingelangend verkosten möchte, und das in Anwesenheit eines Skilehrers, der hilfreiche Tipps für schwungvolle ­Abfahrten gibt, der ist bei der „4-Tage-Nasch-Tour“ der Skiwelt amadé perfekt aufgehoben. Hier startet man mit einem „fit in den Tag“-Frühstück auf der Reiteralm mit Dachsteinblick in den Tag.

Der flüssige Zwischenstopp auf der Hochwurzen darf natürlich nicht fehlen. Weiter geht es auf ein Ennstal-Lamm in der Schafalm, auf der Planai gelegen. Auf Wunsch wird natürlich ein vegetarisches Gericht angeboten. Das verdiente Après-Ski feiert sich in Folge am besten am Hauser Kaibling mit regionalen Spezialitäten.

 

Kulinarium-Steiermark-Hütten | Foto: www.steiermark.com/ikaruss.cc

Stress ist ein Fremdwort auf den Kulinarium-Steiermark-Hütten.  Foto: www.steiermark.com/ ikaruss.cc

Kulinarische Klassiker

Nicht vergessen sollte man bei all dem Schlemmen natürlich auf alpine Schlemmerklassiker wie die Knödlalm in Bad Mitterndorf. Hinsetzen, die Seele auspacken und baumeln lassen. Natur einwirken lassen. Wohlschmeckendes einnehmen. Das ist das Motto auf der Knödlalm. Dazu ein Happen und ein Schluckerl für Magen und Herz und fertig ist das unvergessliche alpine Gourmet-Erlebnis.

NINA WESSELY

Höchste Genüsse

Kulinarium-Steiermark-Hütten
Diese Auszeichnung wird nur an Hütten vergeben, die direkt an der Piste liegen und feinste regionale und saisonale Kost anbieten.
www.steiermark.com

4-Tage-Nasch-Tour
Viermal einkehren und die besten Produkte sowie Skihütten der Steiermark genießen. In Begleitung eines Skilehrers und zum Preis von 128,- Euro.
www.skiamade.com

 

Beitragsbild: TRV Oststeiermark/Bernhard Bergmann