Urlaub vorbei und immer noch Fernweh? Macht gar nichts! Graz hat in puncto Multikultiküche jede Menge Top-Adressen – und die Mur rauscht ohnehin fast so schön wie die Meeresbrandung.
Vier Tipps aus der VIA-Redaktion
CAYLEND – Lend in Sicht
Von den Cayman Islands, auf denen Simone und Peter bisher die längste Zeit verbrachten, zum Grazer Lendkai: Den karibischen Einfluss merkt man nicht nur am farbenfrohen Interieur, sondern auch in der Küche.
Caylend, der Name des Restaurants, ist ein Wortspiel aus Cayman Islands und Lendkai. Das Fusionskonzept beschränkt sich aber nicht nur auf die Karibik und die Steiermark, sondern soll alle gastronomischen Erlebnisse der Globetrotter widerspiegeln.
Zur butterweich geschmorten Lammstelze in der hausgemachten jamaikanischen Currymischung serviert man uns herrlich knusprige Kochbananen. Als Absacker gibt’s noch einen Mango-Margarita an der Bar. Großartig!
Stigergasse 1, 8020 Graz, Tel.: 0316/711515, www.caylend.at
GANESHA – Namaste auf Steirisch
Ganesha ist der indische Gott des Reichtums und der Weisheit und wird auch „Lord of the Hosts“ (König der Gastgeber) genannt.
Das passt gut, denn der Chef des Hauses Joshi Satyandra ist ein solcher. „Jeder Gast soll sich bei uns fühlen
wie ein Maharadscha!“, so sein Credo, das er in der Küche kreativ und authentisch umsetzt. Kreuzkümmel, Tamarinde und natürlich Curry sind die Hauptdarsteller in diesem kulinarischen Bollywood-Streifen.
Wer es gerne scharf mag: Das Jhinga Vindaloo (Garnelen und Kartoffeln in Currysauce) ist eine Klasse für sich. Auf besonders Hungrige wartet mittags ein All-you-can-eat-Buffet.
Pestalozzistraße 6, 8010 Graz, Tel.: 0316/817120, www.ganeshagraz.at
YAMAMOTO – Big in Japan
Das Yamamoto ist ohne Zweifel nicht nur der feinste, sondern auch der kleinste Japaner von Graz. Im Gastraum des Mini-Asiaten ist gerade mal Platz für zehn Personen. Im Sommer findet man mit viel Glück einen freien Tisch im Schanigarten draußen in der lauschigen Prokopigasse. (besser reservieren!)
Toshiaki Yamamoto aus Yokohama ist hier seit 15 Jahren Chef und Chefkoch in Personalunion. Da der Chef jeden Teller unter den Augen der Gäste persönlich zubereitet, gilt das Motto: Einer nach dem anderen. Das Warten zahlt sich aus.
Zum Beispiel auf Sushi & Sashimi Moriawase – quasi eine gemischte Platte mit dem Best-of des Hauses. Dazu passen ein gut gekühltes japanisches Bier oder ein Glas Sake. Angerichtet wird auf edler Keramik der Künstlerin Chihiro Sato.
Prokopigasse 4, 8010 Graz, Tel.: 0316/852852, www.yamamoto-sushibar.at
ATHINA – Sankt Leonhard tanzt Sirtaki
Wenn es hierzulande herbstelt und längst keine Charterflieger mehr von Graz Richtung Ägäis starten, ist das Athina die erste Adresse.
Kaum über die Schwelle getreten, wähnt man sich in der griechischen Taverne auf der Lieblingsinsel. Chef Dimo und sein Team versprühen südliche Gastfreundschaft vom Feinsten, die Calamares schmecken wie im Urlaub und jeden Freitag und Samstag trösten Bouzukiklänge und Gesang über den grauen österreichischen Herbst hinweg.
Was will man Meer?
Leonhardstraße 32, 8010 Graz, Tel.: 0316/351300, www.athina-restaurant.at
Gastro Guide Graz
Unsere vier handverlesenen Tipps für Multikultiküche finden Sie auch im
brandneuen Gastro Guide Graz. Ebenso wie Hunderte weitere Lokaltipps und kulinarische Empfehlungen für Graz und Graz-Umgebung.
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Beitragsbild: iStock/luchezar