Geschmack ohne Grenzen

Bei Habibi & Hawara kochen Geflüchtete für Österreicher wunderbare Cross-over-Küche. Und werden dabei fair bezahlt in den Arbeitsmarkt integriert.

Der Name ist Programm bei Habibi & Hawara. Habibi kommt aus dem Arabischen und bedeutet sinngemäß Freund. Dasselbe wie Hawara. Freunde kochen also hier mit Freunden. So einfach geht das manchmal mit der Integration.

Seit vergangenem Mai betreibt der Unternehmer Martin Rohla gemeinsam mit dem Gastronomen David Kreytenberg und der PR-Expertin Katharina Schinkinger in der Wiener Innenstadt das Habibi & Hawara, ein Restaurant mit mehrheitlich Geflüchteten als Mitarbeitern.

„Man ist entweder Teil der Lösung oder Teil des Problems. Wir haben uns für Ersteres entschieden“, bringt Rohla auf den Punkt, was ihn und sein Team motiviert hat, das ungewöhnliche Projekt an den Start zu bringen.
Europa steht angesichts der aktuellen Flüchtlingskrise vor einer seiner größten Herausforderung.

Tausende Menschen lassen Heimat, Familie und ihr bisheriges Leben hinter sich, um in ihrem Ankunftsland Sicherheit und ein neues Zuhause zu finden. Die Hoffnung auf ein neues, selbstbestimmtes Leben zerschlägt sich derzeit nicht nur auf den Balkanrouten, sondern oft auch im Ankunftsland selbst.

Gelandet in einer Warteschleife und vor verschlossenen Türen der Erwerbstätigkeit.

„Habibi & Hawara möchte Türen öffnen und Menschen die Möglichkeit geben, von Bittstellern zu fair bezahlten Angestellten und im weiteren Schritt zu selbstständigen Unternehmern zu werden.“

Wiener Schmäh und arabische Gastfreundschaft

Arabische Gastfreundschaft trifft im Habibi & Hawara auf Wiener Schmäh, orientalische Küche auf österreichische Kulinarik. Auf den Tisch kommen etwa „Schech al Mahsi“, gefüllte Zucchini mit Lammfleisch, Bulgur oder Joghurtsauce und ein traumhaftes Schawarma vom Huhn.

Die Geschichte von Habibi & Hawara

Begonnen hat alles im Juli 2015. Damals rief die Stadflucht Bergmühle, ein Verein für Kochen und Muße im Grünen die Aktion „Hostenstattposten“ ins Leben. Vereinsmitglieder und Freunde bereiteten am Vereinsareal in Kronberg bei Wien als Gastgeber ein paar entspannende Stunden im Grünen inklusive Mitagessen und gemeinsamen Spiels mit den Kindern. Innerhalb von drei Monaten lernten fast 300 „Hosts“ mehr als 1.300 Gäste aus umkämpften Krisengebieten wie Syrien, Afghanistan und dem Irak kennen.

In zahlreichen Gesprächen zeigte sich, dass viele der Flüchtlinge auf erfolgreiche Karrieren, Ausbildungen oder Fähigkeiten zurückblicken und nahezu jede oder jeder möglichst rasch wieder auf eigenen Beinen stehen will.

Die Idee von Habibi & Hawara war geboren. Seit Mai 2016 arbeiten zwölf talentierte neue Mitbürger in Küche und Service des Restaurants.

Die österreichischen Initia­toren übernehmen dabei die Aufgabe der Finanzierung, der strategischen Planung und Bewältigung aller rechtlichen Hürden.

Die Idee gewann schnell prominente Unterstützer – Persönlichkeiten wie Ex-Raiffeisenboss und Flüchtlingskoordinator Christian Konrad, Motto-Chef Bernd Schlacher und Winzer Matthias Krön waren rasch bereit, dem Projekt auf die Beine zu helfen.

Unter operativer österreichischer Leitung sollen Habibi & Hawaras talentierteste MitarbeiterInnen mit Migrationshintergrund weitere Habibi & Hawaras eröffnen und leiten. Habibi 2 sei bereits in Planung, verrät uns Martin Rohla: „Ein Würstelstand mit Oriental-Austrian Fusionsküche.“

 

CLAUDIA PILLER-KORNHERR

 

Martin Rohla

Wirtschaften mit sozialer Verantwortung ist für den erfolgreichen Berater Martin Rohla auch in seinem Unternehmen Goodshares die einzig mögliche Variante, langfristig Erfolg zu haben.

„Sozial – sei ein netter Mensch und gut zu anderen, ökologisch – tu nichts, was die nächste Generation bereuen könnte ökonomisch – mach Gewinn damit, denn sonst kann deine Unternehmung nicht langfristig überleben, und ist darum auch nicht nachhaltig.”

 

 

Habibi & Hawara

Wipplingerstraße 29, 1010 Wien
Tel. 01/ 535 06 75
Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag
11.30 bis 14.30 Uhr und 18 bis 22 Uhr
www.habibi.at

 

Fotos: © Samuel Colombo | Optical Engineers