Köstliche Küstenwelt

Schon vor hundert Jahren galt die Region um Opatija als begehrtes Reiseziel des österreichischen Adels. Heute entwickelt sich die Kvarner-Bucht zum kulinarischen Hotspot.
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Alles Gute aus dem Meer kommt in den Brodetto, den typischen Fischeintopf aus der Kvarner Bucht. (Foto: HK)

Kaiser Franz Joseph I. und seine Geliebte, die Burgschauspielerin Katharina Schratt, sollen das Seebad Opatija als geheimes Liebesnest genutzt haben. Die Villa Schratt – heute Casino – soll der Kaiser seinerzeit inkognito durch einen unterirdischen Weg vom Garten her erreicht haben. Ob die beiden auch der fantastischen Küche wegen ins „Nizza der Wiener“ reisten, wie man das alte Seebad damals nannte, ist nicht überliefert. Wir jedenfalls bestätigen vorbehaltlos die Eignung Opatijas als kulinarisches Hide-away. Allein die Kvarner-Bucht ist ein verlässlicher Lieferant für beste Scampi, Hummer und Edelfische. Gemüse und Obst stammen aus dem Hinterland und für viele Gourmets ist das Olivenöl aus Istrien eines der besten der Welt. Neben regionalen Köstlichkeiten wie wildem Spargel, Trüffel, Oliven, Prust (Schinken) aus dem Inneren Istriens gewinnen typische Weine aus der Gegend immer mehr an Bedeutung. Weißweine wie Malvasia, Muskateller oder der Teran (Rotwein) begeistern den Gaumen von Genießern und anerkannten Weinexperten.

Fischmarkt in Rijeka

Rijeka kennt jeder, doch die meisten nur vom Vorbeifahren. Neben einer kleinen, wunderschönen Altstadt, ein Großteil davon Fußgängerzone, begeistert der quirlige Markt von Rijeka mit frischen, sonnengereiften Früchten und einer riesigen Fischhalle, in der sich meist an die 40 Fischhändler tummeln. Die Fülle des Angebotes an Fisch und Meeresfrüchten ist kaum zu überblicken.

Großes Kino mit Meerblick

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Top-Adresse in Optija: das neu eröffnete 5-Sterne-Hotel Navis. (Foto: Hotel Navis)

 

Wie ein Schwalbennest klebt das 2015 neu eröffnete 5-Sterne-Designhotel Navis an den Felsen und bietet aus allen 40 Zimmern einen herrlichen Blick aufs Meer. Das bunt gestaltete Gourmetrestaurant erfreut uns mit außergewöhnlichen kreativen Gerichten und wird wie das zum Stammhaus Villa Kapetanovic gehörende 2-Hauben-Restaurant Laurus wohl auch bald internationale Auszeichnungen tragen.

Wer noch höher hinaus, besser gesagt ­hinauf, will, besucht das Hotel und Restaurant Draga di Lovrana. Hoch über Lovran, dem Ende der 14 Kilometer langen Promenade von Volosko über Opatija nach Lovran, thront das kleine, feine Haus mit atemberaubender Aussicht auf die Inseln Cres und Krk und auf Rijeka. Während des ­Sonnenuntergangs über dem dahinterliegenden Ucka-Nationalpark genießen wir im haubengekrönten Restaurant den tagesfrischen Fang der hauseigenen Fischerflotte. Unsere Empfehlung: der Brodetto – ein Eintopf mit Fischstücken, Scampi, Herz­muscheln, Garnelen und Oktopus in einer unglaublich guten Tomaten-Weißwein-Sauce mit Kartoffel-Polenta. Hier hätte es dem Kaiser und seiner Katharina bestimmt auch gemundet.

 

HARALD KOPETER

VIA-Tipps

Designhotel/Gourmetrestaurant Navis
Opatija

Restaurant Draga di Lovrana
Lovran

Weingut Kozlovic
Buje

Beitralgbild: (c) Hotel Navis