Die Steiermark strotzt nur so vor Produkten, die auch Seminarteilnehmer in ihren Bann ziehen. Die gute Nachricht: Anders als bei Eva ist dieser paradiesische Genuss nicht nur erlaubt, sondern erwünscht.
Beim Essen kommen die Leut zamm: Ein mehr als wahrer Spruch, nicht? Denn was unternimmt man bei einem ersten bedeutenden Date? Man geht essen. Gut essen. Liebe geht schließlich auch durch den Magen. Ebenso ist man erst wirklich in den Kreis einer Familie aufgenommen, wenn man einmal gemeinsam an einer gedeckten Tafel gesessen hat. Eine Tradition, die weltweit Jahrtausende zurückgeht – ja, uns in Fleisch und Blut übergegangen ist.
Schmackhafte Seminare
Auch was Seminare betrifft, weicht man von der Wichtigkeit des gemeinsamen Essens nicht besonders weit ab. Woher rühren ansonsten die wichtigen Geschäftsessen, bei denen es nicht selten vorkommt, dass der Geschäftsabschluss eben zwischen Haupt- und Nachspeise vonstatten geht? Und dabei ist es keineswegs einerlei, was man auch in geschäftlichen Dingen vor sich auf dem Teller hat. Stellen Sie sich vor, Ihr Gesprächspartner ist derart mit seinem zähen, versalzenen Stück Fleisch beschäftigt, dass er vielleicht gar nicht hört, dass Sie ihm gerade die attraktivste Kooperation seiner beruflichen Laufbahn unterbreiten. Und der Gute bekommt es nicht einmal mit.
Glücklicher Landstrich Steiermark
Probleme, mit denen man sich in der Steiermark glücklicherweise wenig bis gar nicht herumschlagen muss. Denn die sattgrünen Hügel und Felder strotzen nur so vor Früchten und Gemüse, die die Steiermark zum feinsten Obst- und Gemüsegarten des Landes machen. Man denke nur an die oststeirische Hirschbirne, die als Saft, Schnaps und auch Marmelade kulinarische Erfolge feiert. Oder der steirische Apfel, der inzwischen nicht umsonst schon fast ein Wahrzeichen für die Steiermark ist. Mit Kürbiskernöl marinierte Salate aus frischem Grazer Krauthäuptel-Salat gespickt mit lilagesprenkelten Käferbohnen erweitern den reich gedeckten steirischen Produkttisch um eine weitere Facette.
Steter Tropfen am Vulkan
Dazu ein Gläschen steirischen Weins? Nichts leichter als das. Schließlich sprießen dieser Tage wieder Sauvignon blanc, Muskateller, Chardonnay und Co., was das Zeug hält, um uns, wie in den langen Jahren davor, mit fein strukturierten Tropfen aus den steirischen Hügelketten zu erfrischen. Die Probe aufs Exempel kann dabei in zahlreichen feinen Adressen mit Blick auf die Weinreben (warum eigentlich nicht) gemacht werden.
In der Oststeiermark tut sich zudem für Rohschinken-Fans ein kleines Paradies auf. In der Vulcano-Schinken-Manufaktur wird steirischer Rohschinken fein geräuchert und so lange gereift, bis er dem Genießer auf der Zunge zergeht. Dazu ein Stückchen Weizer Schafskäse und das kulinarische Speisenglück ist perfekt, ohne den Magen dabei zu sehr zu beanspruchen. Denn das ist ein zentraler Aspekt, den es für erfolgreiche Seminare zu beachten gilt: Ist der Magen zu voll, denkt es sich schwerer. Ist er aber im Gegensatz dazu glücklich mit gesunden Produkten gefüllt, so gibt es für den kreativen Ideenflug kein Halten mehr.
Steirische Kern-Kraft
Mit der Energiegewinnung ganz generell hält man es hier im grünen Herzen Österreichs ein wenig anders: Die Kern-Kraft der Steiermark kommt nämlich aus ihren Ölkürbissen. Genauer gesagt aus den Kernen daraus. Die werden gepresst und verwandeln sich dann in das bis nach Kalifornien bekannte grüne Gold der Steiermark: Kürbiskernöl, voller Antioxidantien und gesunder Inhaltsstoffe, das nicht nur Salate gehörig gut aussehen lässt, sondern auch Eierspeise oder auch Vanilleeis zum kulinarischen Erlebnis macht.
G’sund auch noch
Wie wichtig gesunde und bewusste Ernährung für den menschlichen Körper ist, spricht sich immer weiter herum. Eine erfreuliche Entwicklung, die auch die Seminar- und Tagungshotels der Steiermark unterstützen und forcieren wollen. Und so stellen diese ein hochwertiges, regionales und saisonales Kulinarik-Angebot in den Mittelpunkt jeder Business-Veranstaltung. Und das reicht von den gesunden, regionalen Snacks in den Präsentationspausen bis hin zu steirischen Erfrischungsgetränken vom Apfel bis zur Birne. Abends erhalten die Seminarbesucher in zahlreichen feinen und auch zünftigen Adressen die Möglichkeit, weiter in die hiesige Kulinarik aus feinem Kren, Schinken-Spezialitäten und einer Menge gesunder Obst- und Gemüsearten einzutauchen.
Weindegustationen, selbst Käse rühren, oder auch der Besuch bei hiesigen Essigbauern werden dabei ebenso von der Convention Steiermark in Kooperation mit ihren Partnern vom Hotel bis hin zur Eventlocation angeboten wie Weinbergwanderungen oder eine Reise im Glas. Bei Letzterem laden steirische Sommeliers die Besucher ein, die Steiermark mittels Verkostungen zu erkunden. Schließlich füllen die Winzer die Essenz ihrer Region in ihren Weinen ab. Und die werden dann geöffnet, wenn alle gemeinsam am Tisch sitzen und genießen.
NINA WESSELY
Top Locations Seminare, Tagungen u. m.
Hotel Schloss Kassegg
Hocherb 18, 8933 St. Gallen
www.hotel-kassegg.at
Loisium Steiermark
Am Schlossberg 1a, 8461 Ehrenhausen
www.loisium.com/Südsteiermark
Retter Seminar Hotel Restaurant
Pöllauberg 88, 8225 Pöllauberg
www.retter.at
Flughafen Graz Betriebs GmbH
8073 Feldkirchen
www.flughafen-graz.at
Hotel Restaurant Stainzerhof
Grazer Str. 2, 8510 Stainz
www.stainzerhof.at